IMPACTO DO DESFECHO NEONATAL EM PUÉRPERAS DE RECÉM-NASCIDOS PORTADORES DE ANOMALIA CONGÊNITA - Oliveira, Julyane Vasconcelos; Westphal, Flavia; Abrahäo, Anelise Riedel (Cogitare Enfermagem, 2015)
Este estudo teve por finalidade identificar em puérperas, sinais de estresse decorrentes do processo de enfrentamento da gestação de um feto portador de anomalia congênita. Trata-se de um estudo transversal, realizado no ambulatório de medicina fetal da Universidade Federal de São Paulo, entre janeiro e abril de 2014. Para este estudo foram utilizados dois instrumentos de coleta de dados: um formulário de identificação sociodemográfica e de antecedentes reprodutivos e a Escala do Impacto do Evento- Revisada, aplicados a 24 puérperas. Foram identificados sinais de estresse em 62,5% das puérperas estudadas, sendo que destas, 41,7% gestaram fetos inviáveis. Quanto ao período gestacional do diagnóstico fetal, verificou-se que 75% das mulheres o receberam no 2º trimestre de gestação e do total, 37,5% apresentaram alta probabilidade de ter transtorno de estresse pós-traumático. Assim, podemos supor que o diagnóstico precoce permite assistência de maior qualidade a gestante/casal/família, favorecendo evolução pós-parto com menor estresse.