ELABORACIÓN Y VALIDACIÓN DE UN INSTRUMENTO SOBRE EL MANEJO DE HERIDAS NEOPLÁSICAS PARA CAPACITAR A LOS ENFERMEROS - Faria, Renata Penha; Fuly, Patricia dos Santos Claro (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: elaborar, validar el contenido y la apariencia de un instrumento para capacitar a los enfermeros en el cuidado de heridas neoplásicas. Método: investigación metodológica, con enfoque cuantitativo, realizada en tres etapas: revisión de alcance; elaboración del instrumento; validación de contenido; y apariencia. La recolección de datos se realizó entre octubre de 2021 y febrero de 2022, en Niterói, RJ, Brasil. Se utilizó el Índice de Validación de Contenido; Fleiss Generalized Kappa. Resultados: el instrumento final consta de las fases: definición de herida neoplásica; clasificación de heridas; estadio; escalas de evaluación del dolor y olor; cuidados de enfermería; y manejo de signos y síntomas. Se validó el contenido, alcanzó un índice de validación de contenido > 0,80 y un nivel de concordancia entre los jueces > 75%, según lo establecido. Conclusión: la validación del instrumento contribuirá a reducir la brecha que hay en la literatura sobre el cuidado de enfermería de las heridas neoplásicas, además se aplicará en la enseñanza y los servicios de enfermería.