PERCEPCIONES DE LAS PUÉRPERAS SOBRE LAS PRÁCTICAS EDUCATIVAS DESARROLLADAS EN UN CENTRO DE PARTO NORMAL: UN ESTUDIO DESCRIPTIVO-EXPLORATORIO - Silva, Clemilda Alves da; Rodrigues, Diego Pereira; Alves, Valdecyr Herdy; Silva, Sílvio Éder Dias da; Carneiro, Márcia Simão; Parente, Andressa Tavares; Moura, Letícia Diogo de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: conocer los significados de las puérperas sobre las prácticas educativas desarrolladas en un Centro de Parto Normal. Método: estudio descriptivo-exploratorio, de abordaje cualitativo, con 15 puérperas atendidas en el Centro de Parto Normal Haydeê Pereira Sena, de la región metropolitana de Pará, Brasil. Se utilizó una entrevista semiestructurada, de agosto a noviembre de 2020. Datos transcritos y sometidos al análisis de contenido en la modalidad temática. Resultados: se encontró que las actividades desarrolladas por las enfermeras obstétricas promueven un vínculo con la visibilidad del lugar como un servicio que busca acoger y apoyar a las mujeres, garantizando mayor tranquilidad, confianza y respeto en el momento del parto. Conclusión: los resultados traducen la necesidad de incentivar las prácticas educativas para garantizar los derechos y el respeto a las mujeres, como la asistencia de calidad, el ambiente acogedor, la tranquilidad y la confianza para el parto normal. De este modo, contribuyó de forma eficaz a la práctica de la enfermería obstétrica con el impacto directo en el cuidado de las mujeres y las familias.