PRÁTICAS DE ATENÇÃO PERINATAL EM MATERNIDADES DE RISCO HABITUAL: AVALIAÇÃO NA PERSPECTIVA DE MULHERES - Leal, Giseli Campos Gaioski; Wolff, Lillian Daisy Gonçalves; Gonçalves, Luciana Schleder; Peres, Aida Maris; Oliveira, Fabio André Miranda de (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo da pesquisa foi avaliar práticas de atenção perinatal em maternidades de risco habitual, na perspectiva de mulheres. Pesquisa avaliativa, transversal, de abordagem quantitativa, realizada em três maternidades públicas de uma capital do Sul do Brasil. A amostra probabilística constituiu-se de 95 mulheres que vivenciaram o parto normal e nascimento sem intercorrências, internadas no Alojamento Conjunto. Dados coletados entre maio e julho de 2014, mediante entrevista estruturada, foram submetidos à análise descritiva e de frequência. Há evidências de incorporação de práticas recomendadas pela Organização Mundial de Saúde na rotina das maternidades, entretanto outras necessitam ser aprimoradas. Os resultados fornecem informações úteis aos gestores, visando a garantia dos direitos reprodutivos das mulheres.