PLANEJAMENTO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Silva, Marielle Jeani Prasnievski da; Nakagawa, Janete Tamami Tomiyoshi; Silva, Ana Luiza Rabello da; Espinosa, Mariano Martinez (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar o planejamento da gravidez de adolescentes segundo a classificação do London Measure of Unplanned Pregnancy (LMUP). Método: estudo de caso controle, realizado com 86 gestantes adolescentes (casos) e 86 gestantes jovens sem histórico de gravidez na adolescência (controles) em unidades de Estratégia de Saúde da Família de Cuiabá-MT, no período de agosto a novembro de 2016. As variáveis de exposição e desfecho foram analisadas utilizando-se uma análise bivariada para testar associação entre a gravidez na adolescência e as diversas variáveis independentes. Resultados: verificou-se que 63,9% das gravidezes na adolescência foram classificadas como ambivalentes, seguido por não planejada, embora tenham sido desejadas, destacando-se que 63,7% não utilizaram método anticonceptivo no mês em que engravidaram. Conclusão: o estudo identificou que as gravidezes na adolescência são desejadas, mas não planejadas, revelando a ambiguidade entre a intenção e ação, contribuindo desta maneira para melhor compreensão e orientação no planejamento reprodutivo das adolescentes.