GERENCIAMENTO DE MATERIAIS E CUSTOS HOSPITALARES EM UTI NEONATAL - Lopes, Lauren Auer; Dyniewicz, Ana Maria; Kalinowski, Luísa Canestraro (Cogitare Enfermagem, 2010)
Esta pesquisa objetivou quantificar e qualificar o uso indevido de materiais de consumo em uma Unidade de Terapia Intensiva Neonatal de um hospital universitário da cidade de Curitiba/PR. Foi realizada observação não participante na unidade no período de 17 de março a 2 de abril de 2009, em todos os turnos de trabalho, totalizando 100 horas. Os resultados revelaram o emprego indevido de materiais de consumo; uso de materiais de baixa qualidade; uso irracional; e improvisos, além de falhas no manuseio por profissionais. A pesquisa mostrou o volume e o valor de gastos impróprios na unidade, com alguns destaques para cateteres venosos periféricos, gazes, sondas nasogástricas, ampolas de glicose, cabos de oxímetros, entre outros. Sugere-se que a unidade melhore a gestão, por meio de auditoria de materiais e custos hospitalares, com olhar crítico e consciente sobre racionalização de uso de materiais.