SENSIBILIDADE MORAL E FATORES RELACIONADOS: PERCEPÇÃO DE ENFERMEIROS - Dalla Nora, Carlise Rigon; Schaefer, Rafaela; Álvarez, Enrique Jesús Sáez; Ramos, María Dolores Burguete (Cogitare Enfermagem, 2016)
Objetivou-se conhecer a percepção de enfermeiros acerca da sensibilidade moral e seus fatores relacionados. Pesquisa qualitativa, com dados coletados em grupo focal e analisado pela técnica de análise de conteúdo, em março de 2016. Participaram seis enfermeiros das seguintes áreas de atuação - cuidados paliativos, hematologia, urgência, unidade de tratamento intensivo e docente - da cidade de Valência, Espanha. Depreenderam-se quatro categorias: o conceito de sensibilidade moral; a dimensão profissional; a relação com o paciente; e a educação ética. Os enfermeiros investigados apresentaram visão restrita do conceito de sensibilidade moral, porém identificaram fatores que influenciam a sensibilidade moral. Observou-se a percepção deles em relação à necessidade de ampliação e desenvolvimento dos processos formativos em ética, ainda durante a graduação e nos próprios serviços de saúde, com vistas ao aprimoramento dos cuidados de enfermagem.