ANÁLISE DAS INTERNAÇÕES PSIQUIÁTRICAS PELO SUS NO PIAUÍ, BRASIL, DE 2008 A 2020 - Melo, Francisca Carolina Pimentel; Oliveira, Andressa Suelly Saturnino de; Oliveira, Ana Karla Sousa de; Melo Júnior, Eugênio Barbosa de; Campelo, Lany Leide de Castro Rocha; Ibiapina, Aline Raquel de Sousa; França, Luara da Costa (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar o comportamento de dados de internações psiquiátricas, no Piauí, no período de 2008 a 2020. Método: estudo ecológico com dados secundários de internações psiquiátricas, de 2008 a 2020, no Piauí – Brasil, do Sistema de Informações Hospitalares/DATASUS. Análise descritiva e regressão linear foram realizadas. Resultados: foram encontradas 40.608 internações psiquiátricas. As principais causas foram esquizofrenia (17.877) e transtornos de humor (8.239). Retardo mental e esquizofrenia tiveram maior custo e média de permanência. De 2009 a 2012, houve decréscimo de internações e, entre 2016 e 2019, houve aumento, independente da idade e do sexo. As internações foram mais frequentes entre adultos (94,4%) e homens (62,4%). Conclusão: a diminuição de internações psiquiátricas no Piauí, de 2009 a 2012, coincide com o fechamento do hospital psiquiátrico do estado e o fortalecimento da Rede de Atenção Psicossocial. Os dados refletem políticas de saúde mental anteriores e permitem planejamento de estratégias de saúde.