MORTALIDADE MATERNA NO CEARÁ-BRASIL (1998 -2002): ESTUDO RETROSPECTIVO - Moura, Escolástica Rejane Ferreira; Ponte, Maria Socorro Ramos da; Silva, Raimunda Magalhães da; Lopes, Marcos Venícios de Oliveira (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este estudo retrospectivo teve como objetivo analisar os óbitos maternos notificados no Ceará de 1998 a 2002 (n=621). Os dados foram fornecidos pela Vigilância Epidemiológica da Secretaria da Saúde do Ceará. Para análise de associação entre variáveis utilizou-se o teste de Qui-quadrado ou a Razão de Máxima Verossimilhança para tabelas RxS. A maioria dos óbitos foi de mulheres entre 20 e 34 anos, de baixa renda, intervalo gestacional maior que dois anos e paridade de até quatro filhos. A análise do número de consultas ficou prejudicada pela subinformação e pelo fato de que não se analisou a idade gestacional em que ocorrera o óbito. A maioria dos óbitos ocorrera no hospital, assistidos por clínicos e obstetras. O óbito materno merece ser visto sob a qualidade da assistência ao pré-natal, parto e puerpério, de maneira a se estabelecer rigor técnico e compromisso com o atendimento prestado e sua notificação.