A INDEPENDÊNCIA FUNCIONAL E A MANUTENÇÃO DOS PAPÉIS OCUPACIONAIS EM SUJEITOS COM SEQUELAS NEUROLÓGICAS - Navarro, Elaine Janeczko; Stoffel, Diane Priscila; Nickel, Renato (Cogitare Enfermagem, 2013)
Estudo descritivo e transversal objetivou verificar possíveis relações entre nível de independência funcional, perda, manutenção e/ou resgate de papéis ocupacionais e fatores pessoais de 46 pessoas sequeladas por doenças neurológicas. A pesquisa foi aprovada por comitê de ética e os dados foram coletados por meio da Medida de Independência Funcional, da Lista de Identificação de Papéis Ocupacionais e leitura dos prontuários. Os papéis de serviço doméstico, membro de família e passatempo/amador apresentaram maiores índices de desempenho contínuo. Observou-se alta frequência de aposentadoria em idade produtiva, embora os participantes tenham designado muita importância ao papel de trabalhador e apresentarem nível de independência compatível com a possibilidade de desempenho desse papel. Ressalta-se a hipótese de que a doença e a deficiência podem não ser os principais fatores determinantes de limitações na atividade e restrições na participação de pessoas sequeladas, enfatizando a influência de fatores pessoais e ambientais nesses aspectos.