PLANO DE PARTO COMO TECNOLOGIA DO CUIDADO: EXPERIÊNCIA DE PUÉRPERAS EM UMA CASA DE PARTO - Loiola, Antonia Mara Rodrigues de; Alves, Valdecyr Herdy; Vieira, Bianca Dargam Gomes; Rodrigues, Diego Pereira; Souza, Kleyde Ventura de; Marchiori, Giovanna Rosario Soanno (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar a percepção de mulheres que utilizaram o plano de parto em uma casa de parto do Sudeste do Brasil. Método: estudo descritivo com abordagem qualitativa, realizado com onze puérperas, na Casa de Parto do Rio de Janeiro, mediante entrevistas semiestruturadas entre os meses de abril e junho de 2017, posteriormente transcritas e submetidas à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: observou-se que a construção do plano de parto favoreceu o empoderamento da mulher nas suas escolhas para sua segurança, cuidado obstétrico qualificado e respeitoso, além de atenção individualizada, repercutindo na adoção de práticas mais humanizadas como os métodos não farmacológicos para alívio da dor. Conclusão: a aplicação do plano de parto sustenta o cuidado qualificado respaldado no conhecimento científico, podendo ser uma ferramenta potente capaz de mediar relações entre mulher e profissionais de saúde, fomentando caminhos protegidos de judicialização com menos risco à saúde da mulher.