UMA MODALIDADE DE ARTICULAÇÃO DA PESQUISA COM ASSISTÊNCIA À PESSOAS OSTOMIZADAS - Trentini, Mercedes; Silva, Denise Guerreiro V. da; Martins, Margareth L.; Pacheco, Maria Albertina B. (Cogitare Enfermagem)
Comunicamos uma experiência de processo envolvendo pesquisa, assistência e educação através da parceria do NUCRON, ACO e PAO com o propósito de mobilizar uma organização de grupos de pessoas ostomizadas e de profissionais da saúde para a intercomunicação de suportes para articulação em redes de serviços e associações. Utilizamos vários métodos e técnicas de trabalho tais como: mapeamento, seminários, questionários, reuniões, entrevistas, cursos, discussões em grupos. Os resultados permitiram: 1) visualização da distribuição dos núcleos do Estado de Santa Catarina onde os ostomizados recebem assistência; 2) Ter uma aproximação com a realidade vivenciada pelos ostomizados, e 3) conhecer o grande potencial do grupo de ostomizados e o desejo de implementar as várias decisões assumidas como compromisso o processo.