CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA: PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM - D. Stocco, Janislei Giseli; Crozeta, Karla; Labronici, Liliana Maria; Maftum, Mariluci Alves; Meier, Marineli Joaquim (Cogitare Enfermagem, 2011)
Pesquisa descritiva e exploratória realizada na Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica de um hospital de Curitiba em setembro de 2008. Teve por objetivos refletir sobre o papel do profissional de enfermagem no cuidado ao paciente com cateter venoso central de inserção periférica (PICC) e discutir sobre o cuidado do paciente com PICC sustentado na visão tecnológica. Participaram do estudo uma enfermeira, cinco técnicos e quatro auxiliares de enfermagem. Os dados foram coletados mediante a técnica de discussão durante quatro encontros e organizados nas categorias: Aspectos do cuidado de enfermagem ao paciente com PICC e Visão tecnológica no cuidado ao paciente com PICC. Concluiu-se que a percepção sobre tecnologia está associada a máquinas e equipamentos, mas a equipe reconheceu a tecnologia como impactante na qualidade de vida do paciente; e reconheceu também a necessidade de socialização do conhecimento, mediante estratégias de educação permanente.