ADESÃO AO AUTOCUIDADO DO PACIENTE COM DISFUNÇÃO NEUROGÊNICA DO TRATO URINÁRIO INFERIOR: VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO - Candido, Cínthia Ferreira; Nunes, Alessandra Sant’Anna; Silva, Fernanda Henriques da; Mello, Livia Fajin de; Moraes, Advi Catarina Barbachan; Peres, Ellen Marcia (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: construir e validar o conteúdo do instrumento de adesão ao autocuidado de pacientes com Disfunção Neurogênica do Trato Urinário Inferior que realizam o autocateterismo intermitente quanto a aparência e conteúdo. Método: Estudo metodológico de validação de conteúdo de instrumento, composto por três etapas: revisão da literatura, construção do instrumento e validação de instrumento, respectivamente. A análise foi realizada através do modelo de Agree, e pelo cálculo de índice de validação de conteúdo, entre 2020 e 2021. Resultados: O Agree II, apresentou resultado de 85,6% e 84,5% para validação dos domínios escopo e finalidade e partes interessadas. Na validação de conteúdo, o item histórico familiar foi retirado do instrumento com índice de vaidade de conteúdo de 0,77. Conclusão: O instrumento contribuirá para oferecer subsídios para a prática profissional e aos pacientes portadores da disfunção.