CÂNCER DE MAMA E AUTO–EXAME: UMA ANÁLISE DO CONHECIMENTO DE GESTANTES - Marinho, Angélica Mota; Lima, Fátima Cavalcante; Araújo, Márcio Flávio Moura de (Cogitare Enfermagem, 2007)
O estudo analisa o conhecimento de gestantes sobre o câncer de mama e o auto-exame mamário. É um estudo do tipo exploratório e qualitativo, desenvolvido entre fevereiro e março de 2005 num núcleo médico de Fortaleza. Foram investigadas 19 gestantes do serviço que já haviam realizado a primeira consulta de Pré-Natal. A coleta de dados ocorreu através da observação participante durante as consultas e entrevista semi-estruturada com as gestantes. A análise dos dados demonstrou que, apesar da maior parte das pesquisadas possuir conhecimento sobre o câncer de mama e seu surgimento na gravidez, existe um conhecimento limitado sobre o auto-exame mamário. A maioria achou importante sua realização, mas poucas aderem à sua prática como cuidado rotineiro durante a gestação. Percebe-se a necessidade de se incentivar a educação em saúde, para que tanto as gestantes como os profissionais entendam a relevância de promover a prática rotineira do auto-exame na gravidez.