DESAFIOS DA REFERÊNCIA E CONTRARREFERÊNCIA NA ATENÇÃO EM SAÚDE NA PERSPECTIVA DOS TRABALHADORES - Brondani, Juliana Ebling; Leal, Francine Ziegler; Potter, Clarissa; Silva, Rosângela Marion da; Noal, Helena Carolina; Perrando, Miriam da Silveira (Cogitare Enfermagem, 2016)
O objetivo deste estudo foi identificar os desafios da Atenção Primária à Saúde e Terciária nos serviços de saúde de um município do sul do Brasil. Estudo descritivo-exploratório, de abordagem qualitativa, realizado com equipe multiprofissional. Os dados foram coletados entre julho e agosto de 2014, utilizando-se a entrevista semiestruturada. Os resultados foram organizados em duas categorias temáticas: Dificuldade de articulação nos serviços de saúde e o trabalho solitário. A falta de comunicação entre os trabalhadores dos serviços, o desconhecimento sobre os serviços da rede, a carência de educação permanente, a ausência de retorno dos serviços e a falta de responsabilização dos profissionais envolvidos no cuidado foram destaque, o que fragiliza os processos de referência e contrarreferência.