TECNOLOGIAS DO CUIDADO NA ENFERMAGEM OBSTÉTRICA: CONTRIBUIÇÃO PARA O PARTO E NASCIMENTO - Duarte, Micheliana Rodrigues; Alves, Valdecyr Herdy; Rodrigues, Diego Pereira; de Souza, Kleyde Ventura; Pereira, Audrey Vidal; Pimentel, Mariana Machado (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: identificar as tecnologias do cuidado utilizadas por enfermeiras obstétricas em um Centro de Parto Normal. Método: estudo descritivo, realizado no Centro de Parto Normal de uma maternidade do município do Rio de Janeiro, com dezoito enfermeiras obstétricas, mediante entrevistas semiestruturada entre junho e setembro de 2016. Os dados coletados foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultado: a enfermeira obstétrica utiliza métodos não farmacológicos como banho de aspersão, massagem, bola suíça, cavalinho, aromaterapia, musicoterapia, livre movimentação, ambiente acolhedor e presença do acompanhante, como práticas do seu cuidado junto às mulheres. Conclusão: a utilização das tecnologias do cuidado permite que as enfermeiras obstétricas valorizem as práticas humanizadas no contexto do parto e nascimento.