CONDIÇÕES DE TRABALHO ENTRE DIFERENTES CATEGORIAS PROFISSIONAIS DA ÁREA HOSPITALAR - Gimenez, Fernanda Vieira; Rocha, Márcia Regina Alves; Chagas, Eduardo Federighi Baisi; Marin, Maria José Sanches (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: comparar as condições de trabalho em relação à demanda, controle e suporte social entre profissionais da enfermagem, nutrição e higiene e limpeza. Método: estudo quantitativo com 227 profissionais de um hospital geral do estado de São Paulo, Brasil, por meio da aplicação do Job Content Questionnaire. Para as análises, foi utilizado o software SPSS e testes estatísticos. Resultados: os profissionais da limpeza exibiram condições sociais de vida inferiores, com renda até dois salários-mínimos (88,5%); sem ensino superior (98,7%); classe social CDE (78,2%); cor negra ou parda (55,2%). Em relação à demanda, não houve diferenças significativas entre as equipes. Quanto ao controle, a enfermagem apresentou melhores condições e a limpeza as piores. A enfermagem apresentou melhores índices de suporte social e a nutrição os piores. Conclusão: salientou-se que é necessária a implementação de estratégias de melhoria das condições de trabalho para minimizar o estresse e o adoecimento.