RASTREIO E ENCAMINHAMENTO DE CASOS DE VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER POR ENFERMEIRAS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Lima, Josy Cárolen Vieira de; Santos, Renata Clemente dos; Silva, Jessyka Chaves da; Silva, Rebeca de Sousa Costa da; Souto, Cláudia Maria Ramos Medeiros; Souto, Rafaella Queiroga; Araújo, Gleicy Karine Nascimento de (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: compreender como se realiza o rastreamento e encaminhamento de casos de violência contra a mulher por enfermeiras da Estratégia de Saúde da Família do interior paraibano. Método: estudo transversal, qualitativo, participando sete enfermeiras atuantes na Estratégia de Saúde da Família, vinculadas ao distrito sanitário VI de saúde do município de Campina Grande, Paraíba. A coleta ocorreu em setembro de 2018 e foi realizada análise de conteúdo de Bardin. Resultados: emergiram três categorias: I - Conceitos de violência (29,3%); II - Rastreio de casos de violência (53,7%); III - Encaminhamento de casos de violência (17,1%). Observou-se as palavras “agressão física”, “delegacia da mulher”, “assistente social”, “psicológico”, “denunciar”, “lembrar”, “sofrer”, “físico”. Conclusão: as enfermeiras compreendem a violência e a consulta ginecológica serve para identificar os casos. A pesquisa esclarece pontos de fragilidade dos serviços de saúde que dificultam o combate à violência e demonstram a necessidade da quailficação da equipe.