SOFRIMENTO EMOCIONAL VIVENCIADO POR PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM EM SITUAÇÃO DE CRISE SANITÁRIA - Monteiro, Wagner Ferreira; Ximenes, Vitória Miranda; Silva, Denise Maria Guerreiro Vieira da; Andrade, Lucas Lorran Costa de; Lima, Kássia Janara Veras; Ferreira, Darlisom Sousa; Ramos, Flávia Regina Souza (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: investigar as repercussões emocionais vivenciadas pelos profissionais de enfermagem durante o enfrentamento da pandemia de COVID-19 em Manaus. Método: estudo descritivo qualitativo. A coleta de dados ocorreu de junho de 2020 a fevereiro de 2021, na capital do estado do Amazonas, Brasil, por meio de entrevistas semiestruturadas com profissionais de enfermagem que atuaram na linha de frente, codificadas com o auxílio do programa ATLAS.ti 8.0 e analisadas segundo os preceitos da análise de Redes Temáticas. Resultados: os 19 participantes foram enfermeiros (68%) e técnicos/auxiliares de enfermagem (32%). Da Rede Temática Impactos Emocionais emergiram quatro temas: mudanças inesperadas, tensões ampliadas, sofrimento emocional e estratégias de suporte psicossocial. Conclusão: as experiencias vividas pelos profissionais devem ser subsídio para iniciativas que promovam e protejam a saúde desses profissionais, como também suas condições de trabalho para garantir a qualidade dos cuidados prestados.