MODELAGEM EDUCACIONAL COM SIMULAÇÃO PARA A CONSOLIDAÇÃO DE COMPETÊNCIA PROFISSIONAL NA EDUCAÇÃO PERMANENTE - Santos, Bruna dos; Cruz, Elaine Drehmer de Almeida; Brusamarello, Tatiana; Nazário, Saimon da Silva (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: descrever o desenvolvimento, aplicação e avaliação da tecnologia de modelagem educacional com simulação. Método: estudo metodológico desenvolvido em 2022, no sul do Brasil. Participaram líderes e residentes de enfermagem e medicina em duas fases (identificação das lacunas em segurança do paciente e definição de subtemas educacionais) e 10 etapas (objetivos da aprendizagem; fundamentação teórica; conhecimento do aprendiz; elaboração do cenário; avaliação e ajustes do cenário de simulação; treinamento dos atores e orientação aos observadores; desenvolvimento das cenas, observação e debriefing). Resultado: lacunas em segurança do paciente: desenvolver a comunicação entre a equipe interprofissional, entender a importância dos protocolos e da inserção do paciente no processo de cuidar. A tecnologia educacional com simulação foi avaliada como ferramenta que oportuniza replicar e contrapor à prática cotidiana com preceitos da segurança do paciente, e aprender. Conclusão: a replicabilidade da metodologia para diversos contextos e públicos constitui importante contribuição para a prática.