ACOMPANHAMENTO DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS EM AMBULATÓRIO DE AMAMENTAÇÃO DO BANCO DE LEITE HUMANO - Grazziotin, Maria Celestina Bonzanini; Yamasaki, Inês Sayuri (Cogitare Enfermagem, 2024)
Identificar se recém-nascidos prematuros apresentam ganho de peso, conforme os padrões normais para aleitamento materno exclusivo, após o aconselhamento ao binômio mãe-filho pela equipe de enfermagem de Banco de Leite Humano. Acompanhamos 300 mães e seus bebês prematuros durante o ano de 1999. Concluímos que a maioria dos bebês ganhou peso após o primeiro aconselhamento e que as mães demonstraram maior habilidade e segurança no manejo com a amamentação. Mostrou-se, assim, a importância do trabalho realizado nesse ambulatório, bem como a necessidade de acompanhamento e apoio às mães, após a alta hospitalar, por uma equipe de enfermagem capacitada.