COBERTURA DE TRATAMENTO DIRETAMENTE OBSERVADO SEGUNDO O RISCO DE COINFECÇÃO TB/HIV E DESFECHOS DESFAVORÁVEIS - Campoy, Laura Terenciani; Arroyo, Luiz Henrique; Ramos, Antônio Carlos Vieira; Andrade, Rubia Laine de Paula; Arcoverde, Marcos Augusto Moraes; Alves, Josilene Dália; Arcêncio, Ricardo Alexandre (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: analisar a cobertura do tratamento diretamente observado segundo o risco de coinfecção tuberculose/vírus da imunodeficiência humana e desfechos desfavoráveis. Método: estudo ecológico com dados secundários relacionados aos 10.389 casos novos de coinfecção notificados no estado de São Paulo de 2010 a 2015. Dados analisados pelo Índice Local de Moran, estatística de varredura espacial e Modelos Bayesianos Hierárquicos. Resultados: região metropolitana de São Paulo e Baixada Santista concentraram maior incidência de coinfecção e abandono ao tratamento. Baixa cobertura de tratamento diretamente observado esteve associada aos territórios em risco para a coinfecção e maior risco de abandono. Município de São Paulo, região litorânea e região de Ribeirão Preto apresentaram maior incidência de óbito, o qual não apresentou relação com a cobertura do tratamento diretamente observado. Conclusão: baixa cobertura de tratamento diretamente observado apresentou associação com maior risco de coinfecção e abandono do tratamento.