A TOMADA DE DECISÃO DAS FAMÍLIAS PARA A DOAÇÃO DE ÓRGÃOS - Cinque, Valdir Moreira; Bianchi, Estela Regina Ferraz (Cogitare Enfermagem, 2010)
Trata-se de um estudo descritivo e qualiquantitativo com o objetivo de identificar facilidades e dificuldades das famílias para a tomada de decisão quanto à doação órgãos. A amostra foi composta de 16 familiares que realizaram a doação em uma Organização de Procura de Órgãos do município de São Paulo, em 2007. Procedeu-se a coleta por meio de entrevista e a análise dos dados por meio da Análise de Conteúdo. O altruísmo e a participação de toda a família favorável foram os principais facilitadores (62,50%); as principais dificuldades foram familiares contrários à doação (18,75%) e as dúvidas com relação à morte encefálica (12,50%); a maioria faria a doação novamente (87,50%). O conhecimento dessas situações permite oferecer elementos que norteiem a atuação dos enfermeiros junto às famílias na tomada de decisão.