PERCEPÇÃO SOBRE A HIPERTENSÃO ARTERIAL E QUALIDADE DE VIDA: CONTRIBUIÇÃO PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM - Pinotti, Suzana; Mantovani, Maria de Fátima; Giacomozzi, Letícia Morgana (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo descritivo com abordagem qualitativa cujos objetivos foram descrever a percepção dos usuários sobre a hipertensão arterial e relatar a interferência da hipertensão arterial na qualidade de vida dessas pessoas. Realizado em uma unidade da saúde do município de Itaiópolis-SC com 15 portadores de hipertensão arterial mediante uma entrevista semi- estruturada. A faixa etária predominante foi de 61-70 anos. Os fatores de risco mais citados foram: antecedentes familiares, tabagismo, estresse, obesidade, sedentarismo e pressão arterial elevada. Verificou-se que a percepção da doença é relacionada aos sinais e sintomas, ao difícil enfrentamento e as mudanças de hábitos; aspectos como saúde, boa relação familiar, amizade e condições de moradia adequadas foram citadas como necessárias para se ter qualidade de vida e para os sujeitos a HA interferiu de maneira significativa na mesma.