PREDICAÇÕES DE CONFORTO NA PERSPECTIVA DE CLIENTES E DE ENFERMEIROS - Lyra da Silva, Carlos Roberto; de Carvalho, Vilma; Almeida de Figueiredo, Nébia Maria (Cogitare Enfermagem, 2011)
O ponto de partida desta pesquisa é a construção de um conceito de comforto na perspectiva de clientes e enfermeiros de unidades de internação hospitalar, e, para tanto, utilizou-se as Teorias do Conforto e do Conceito de Kolcaba e Dahlberg, respectivamente. O método é qualitativo, com obtenção das predicações por meio da aplicação de questionário do tipo aberto, sendo 50% respondidos por clientes e, o mesmo percentual, por enfermeiros. O tratamento das informações seguiu as etapas propostas por Bardin. Os resultados mostraram que 61% entre clientes e enfermeiros predicam o conforto como bem-estar, predominando o aspecto físico-biológico.