ATUAÇÃO DOS AGENTES COMUNITÁRIOS DE SAÚDE NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Silva, Elaine Regina Prudencio; Cazola, Luiza Helena Oliveira; Cheade, Maria de Fátima Meinberg; Pícoli, Renata Palópoli (Cogitare Enfermagem, 2012)
Este estudo teve como objetivo caracterizar a atuação dos Agentes Comunitários de Saúde de Unidades Básicas de Saúde da Família de Três Lagoas - Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo descritivo e de abordagem quantitativa realizado com 68 agentes de sete unidades com Estratégia Saúde da Família. As respostas à entrevista individual foram analisadas pela estatística descritiva. Predominaram mulheres entre 40 e 49 anos, casadas, com ensino médio completo e atuando por cinco a dez anos. A maioria participou de curso introdutório e todos realizaram alguma capacitação. Os participantes relataram conhecer suas atribuições e apontaram a visita domiciliar como atividade mais frequente e consideraram que as ações de controle e prevenção de dengue são inerentes a sua atuação; revelaram realizar atividades que não são de sua responsabilidade. Conclui-se que os agentes comunitários apresentam fragilidades em reconhecer suas atribuições no desempenho de suas atividades.