VIVÊNCIA E ANÁLISE DE AJUDA TERAPÊUTICA COM CLIENTE ALCOOLISTA - Santos, Maria da Soledade Simeão dos; Furegato, Antonia Regina Ferreira; Scatena, Maria Cecília Morais (Cogitare Enfermagem, 2006)
Trata-se de um estudo que retrata a dinâmica do relacionamento de ajuda entre uma enfermeira/pós-graduanda da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Univesidade de São Paulo (USP) com o cliente alcoolista, que freqüenta as atividades do Centro de estudo para Prevenção e Reabilitação da Alcoolismo da Universidade Federal do Rio de Janeiro (CEPRAL/UFRJ). Objetivou-se verificar a adequação das técnicas de comunicação terapêutica e destacar modificações imprimidas pelo entrevistado ou pelo entrevistador no decorrer no relacionamento de ajuda. Os resultados indicam a importância do conhecimento técnico e da disposição para avaliar suas comunicações visando a ajuda terapêutica no cuidado de enfermagem.