NECESSIDADES DOS IDOSOS NA AUTOGESTÃO DA DOENÇA CRÔNICA: PERSPECTIVANDO UM PROGRAMA DE INTERVENÇÃO DE ENFERMAGEM - Bastos, Celeste; Santos, Célia; Martins, Maria Manuela; Fernandes, Carla; Lima, Lígia (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: caracterizar o perfil de saúde de idosos da comunidade e identificar os domínios do processo de autogestão da doença para intervenções de enfermagem. Método: estudo misto, integrando 48 participantes de Porto, Portugal entre setembro/2018 e julho/2019. Foi utilizado um formulário para avaliação de doenças e variáveis relacionadas com a saúde, e uma entrevista semiestruturada centrada na autogestão da doença crônica. Os dados qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo temática. Resultados: 93,7% dos participantes apresentam comorbidades, destacando-se as doenças cardiovasculares e endócrinas. Das entrevistas, emergiram três temas: Domínio na gestão de medicamentos; Dificuldade de se comportar sempre de forma saudável; Importância de uma relação estreita e de confiança com os profissionais de saúde. Conclusão: evidenciaram-se as necessidades de autogestão das pessoas idosas que podem ser minimizadas com intervenções dos enfermeiros, destacando as áreas a intervir e estratégias a utilizar nos programas dirigidos à promoção da saúde.