CUIDADO CULTURAL E FECUNDIDADE NA ADOLESCÊNCIA: ABORDAGEM ETNOGRÁFICA NUMA COMUNIDADE URBANA MARGINAL - Truissi, Marta Lucía Vásquez; Erdmann, Alacoque Lorenzini (Cogitare Enfermagem, 2024)
Esta etnografia focalizada explorou os valores, crenças e práticas na busca do significado da regulação da fecundidade dos e das adolescentes numa comunidade urbano marginal. A Teoria do Cuidado Cultural de Leininger foi usada como referência conceptual nas análises e reflexões sobre a temática de estudo. Três temas emergiram na descrição etnográfica: 1- a maternidade como opção da adolescente para o reconhecimento social entre seus vizinhos e familiares; 2- a paternidade como oportunidade do adolescente para reafirmar seu ideal masculino e 3- a subordinação feminina nas práticas contraceptivas para a regulação da fecundidade. Os temas culturais, mostraram que práticas e crenças, de acordo aos três modos de ação identificados na Teoria de Leininger, podem ser preservados, acomodados e reestruturados para oferecer um cuidado culturalmente congruente.