A CONCEPÇÃO DOS PROFISSIONAIS ACERCA DO PROJETO TERAPÊUTICO DE CENTROS DE ATENÇÃO PSICOSSOCIAL - CAPS - Kantorski, Luciane Prado; Bielemann, Valquiria de Lourdes Machado; Clasen, Bianca Neme; Silveira Padilha, Maria Angélica; Bueno, Maria Emilia Nunes; Heck, Rita Maria (Cogitare Enfermagem, 2010)
Estratégias de intervenção nos Centros de Atenção Psicossocial são planejadas e têm objetivos estabelecidos por meio do projeto terapêutico do serviço. O presente trabalho visa identificar a concepção dos profissionais de um Centro de Atenção Psicossocial da Região Sul do Brasil acerca do projeto terapêutico. Trata-se de estudo descritivo de abordagem qualitativa em que se aplicou entrevistas semiestruturadas a 21 trabalhadores, no período de julho a dezembro de 2006. Os resultados foram analisados em duas unidades temáticas: Projeto Terapêutico com Vistas à Integralidade do Cuidado e Projeto Terapêutico com Vistas à Autonomia. O projeto terapêutico, na concepção dos profissionais, é um importante mecanismo para a reabilitação do portador de sofrimento psíquico, sendo uma possibilidade para o desenvolvimento do cuidado integral, favorecendo a aquisição da autonomia e o restabelecimento da inclusão social. Conclui-se que o projeto terapêutico, operacionalizado através dos planos terapêuticos singulares, é uma referência no planejamento do cuidado integral.