HIPODERMÓCLISE PARA TRATAMENTOS NÃO CONVENCIONAIS EM PEDIATRIA: REVISÃO INTEGRATIVA - Saganski, Gabrielle Freitas; Freire, Márcia Helena de Souza; Peres, Aneís Louise; Gusso, Amanda Khetleen; Moraes, Suellen da Rocha Lage; Migoto, Michelle Thais (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: descrever o uso da hipodermóclise em tratamentos pediátricos não convencionais. Método: revisão integrativa, com período amostral de 2010 a 2018, em cinco bases de dados. Dois revisores independentes procederam à seleção dos artigos. Após foi realizada avaliação pelo nível de evidência, segundo Instituto Joanna Briggs. Resultados: foram selecionados seis artigos internacionais, com evidência de nível 1 e 3. As doenças e situações não-convencionais para o tratamento via hipodermóclise foram: artrite idiopática juvenil poliarticular; prevenção de hiponatremia na restrição de fluidos; sedação em tratamento odontológico; desordens reumáticas; antibioticoterapia e hipertensão arterial pulmonar refratária. Conclusão: o procedimento constitui-se como opcional efetivo e seguro para administração de medicamentos em crianças, justificada devido à minimização da intensidade da dor e proteção do estresse da criança, família e equipe de enfermagem. Contudo, são necessárias mais pesquisas para fundamentá-lo cientificamente, e para implementação na prática profissional.