CATETER CENTRAL DE INSERÇÃO PERIFÉRICA: MOTIVOS DE REMOÇÃO NÃO ELETIVA E CUSTO DO CONSUMO MENSAL - da Silva, Vitor Garbin; Pires, Ana Beatriz Mateus; Lima, Antônio Fernandes Costa (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: analisar a remoção não eletiva de cateter central de inserção periférica em Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica e Neonatal e identificar o custo médio mensal do consumo destes cateteres. Método: pesquisa quantitativa, retrospectiva, realizada em um hospital público de ensino e pesquisa. Foram analisados descritivamente os registros relativos a 101 passagens desses cateteres em 2016. Para subsidiar o custeio, obtiveram-se os custos unitários dos cateteres junto ao Setor de Compras e Almoxarifado do hospital. Resultados: dentre os motivos de retirada não eletiva de 40 (100%) cateteres destacaram-se infecção/sepse (22,50%); obstruções (20%) e rupturas da porção externa do cateter (20%). O custo do consumo de 110 cateteres correspondeu a US12,915.67 e o custo direto médio mensal a US1,291.57. Conclusão: conhecer os motivos de remoção não eletiva desses cateteres e o custo do seu consumo pode auxiliar o enfermeiro no processo decisório quanto ao uso racional e efetivo desses dispositivos.