RESSIGNIFICANDO O CUIDADO ATRAVÉS DA PERCEPÇÃO DA EQUIPE DE SAÚDE QUE ATUA EM AEROPORTO E AERONAVE - Refrande, Neusa Aparecida; Silva, Rose Mary Costa Rosa Andrade; Pereira, Eliane Ramos; Refrande, Sueli Maria; Silva, Rita de Cássia Ferreira da; Lima, Mônica Moura da Silveira (Cogitare Enfermagem, 2021)
Objetivo: compreender o cuidado através da percepção da equipe de saúde que atua em aeroporto e aeronave. Método: pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. O estudo foi realizado no período de janeiro a março de 2019 com 16 participantes. A coleta de dados foi realizada com profissionais que atuam no Posto de Atendimento Pré-Hospitalar de um aeroporto na cidade do Rio de Janeiro. A análise foi fundamentada à luz da fenomenologia de Merleau-Ponty. Resultados: da análise emergiram duas subcategorias: A experiência e o mundo vivido como alicerce do cuidado no aeroporto e aeronave, e O corpo do profissional como mediador do cuidado humanizado no aeroporto e aeronave. Considerações finais: O estudo poderá contribuir para o cuidado prestado aos usuários que utilizam esse meio de transporte, bem como utilizam as dependências do aeroporto, contribuir para o ensino e pesquisa, e dar visibilidade à equipe de saúde que atua no aeroporto e aeronave.