A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE GERENCIAMENTO EM ENFERMAGEM HOSPITALAR: UMA PESQUISA BIBLIOGRÁFICA - Massaro, Marina; Chaves, Lucieli Dias Pedreschi (Cogitare Enfermagem, 2009)
Pesquisa bibliográfica com objetivo de identificar e analisar a produção científica sobre gerenciamento em enfermagem, em hospitais, no Sistema Único de Saúde, no período de 1988-2007. Os dados foram coletados em bases eletrônicas (LILACS e MEDLINE) e registrados em instrumento específico. A população de estudo totalizou 19 publicações. Os artigos foram agrupados por similaridade de conteúdo: aspectos gerenciais do trabalho de enfermagem, 11 artigos (57,8%); ensino de administração em enfermagem, 04 artigos (21,1%) e teorias administrativas na enfermagem, 04 artigos (21,1%). Ações gerenciais do enfermeiro são importantes para a articulação dos profissionais da equipe de enfermagem na organização do processo de trabalho, buscando qualificar o cuidado aos pacientes, atendendo suas necessidades de saúde. Faz-se presente o desafio de uma visão ampliada das práticas de saúde e do exercício da dimensão gerencial do trabalho em uma perspectiva coletiva, participativa e de co-responsabilização, contribuindo com mudanças no cenário de saúde.