A EQUIPE DE SAÚDE DA FAMÍLIA E O PORTADOR DE TRANSTORNO MENTAL: RELATO DE UMA EXPERIÊNCIA - Maciel, Marjorie Ester (Cogitare Enfermagem, 2008)
Este trabalho é o relato de uma experiência da equipe de Saúde da Família do município de Vicentina-MS, que tem como objetivo relatar a contribuição da equipe de saúde da família na promoção da saúde mental através da reintegração sócio-familiar do portador de transtorno mental. Constatou-se que, ao prestar assistência a um paciente portador de transtornos mentais, houve a superação do medo e do preconceito da equipe em relação ao paciente. Assim, espera-se com este trabalho contribuir diretamente para o incremento das ações de saúde mental na ESF e, secundariamente, para a mudança de modelo da assistência em saúde mental no Brasil e na consolidação dos pressupostos da Reforma Psiquiátrica.