REORGANIZACIÓN DEL PROCESO DE TRABAJO EN LA ATENCIÓN PRIMARIA DE LA SALUD PARA ENFRENTAR EL COVID-19 - Arnaldo, Juliana Gabrielle Santos; Radovanovic, Cremilde Aparecida Trindade; Magnabosco, Gabriela Tavares; Salci, Maria Aparecida; Galdino, Maria José Quina; Martins, Mayara Almeida; Zulin, Aline (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: evaluar el proceso de trabajo de los profesionales de la salud en la atención primaria para enfrentar el Covid-19. Método: estudio cualitativo, que utilizó como base conceptual el proceso de trabajo en salud, y como referente metodológico la investigación evaluativa. La recolección se realizó con 23 profesionales de la salud, entre julio y septiembre de 2021, en unidades básicas de salud de un municipio del noroeste del estado de Paraná, Brasil. Para el análisis, los datos se organizaron utilizando el software MAXQDA, y cada segmento de datos se organizó en función de los significados. Resultados: surgieron dos categorías, a saber: Dificultades enfrentadas al reorganizar el ámbito, actividades programáticas y dimensionamiento de los profesionales de la atención primaria de la salud; y Organización del flujo de atención a usuarios con Covid-19 en la atención primaria de la salud. Conclusión: este estudio refuerza que es indispensable evaluar el proceso de trabajo para mejorar la atención de la salud, especialmente en condiciones de emergencia de salud pública.