PREVALÊNCIA DE EXAMES DIAGNÓSTICOS DE CÂNCER DE PRÓSTATA EM COMUNIDADE RURAL - Ascari, Rosana Amora; Pelissari, Scheila; Schmitt, Márcia Danieli; Silva, Olvani Martins; Buss, Eliana; Ascari, Tania Maria (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo descritivo com abordagem quantitativa objetivou identificar a prevalência de exames preventivos de câncer de próstata em homens acima de 40 anos de idade, residentes em uma comunidade no interior de Videira – Santa Catarina. Toda a população da comunidade foi mapeada, totalizando 210 indivíduos e destes, 70 homens que se enquadraram nos critérios de inclusão. Os dados foram coletados por meio de questionário. Constatou-se que 61,8% dos homens conhecem os exames de prevenção do câncer de próstata; 41,1% realizam os exames e 58,9% não realizam, justificando a falta de conhecimento, não julgar necessário e não apresentar sintomas. Foi possível traçar um plano de ações educativas na comunidade acerca do câncer de próstata, sugerindo maior atenção na abordagem à saúde da população masculina.