ORIENTAÇÃO DE ENFERMAGEM PARA A ALTA HOSPITALAR DO PACIENTE NEOPLÁSICO - Cruz, Ieda Maria Leal da; Mantovani, Maria de Fátima (Cogitare Enfermagem, 2014)
Estudo do tipo metodológico que objetivou elaborar orientações sistematizadas de enfermagem para alta hospitalar do paciente neoplásico. O modelo proposto para as orientações fundamentou-se na Teoria das Necessidades Humanas Básicas de Horta. Participaram 20 pacientes adultos com diagnóstico de câncer, em pronto atendimento de hospital de ensino em Curitiba, Paraná, no período de março a maio de 2013. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada e, a partir de análise de conteúdo, emergiram as categorias psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais, as quais subsidiaram a construção de 10 orientações sistematizadas. Conclui-se que materiais educativos possibilitam ao enfermeiro, dentre outros benefícios, identificar as reais necessidades dos pacientes, avaliar a compreensão de orientações de cuidados e, consequentemente, contribuir para a continuidade do tratamento em domicílio.