RUÍDO OCUPACIONAL COMO FATOR DE RISCO PARA PERDA AUDITIVA - Otoni, Áurea; Boger, Marlene Escher; Barbosa-Branco, Anadergh; Shimizu, Helena Eri; Maftum, Mariluci Alves (Cogitare Enfermagem, 2008)
Estudo de coorte histórica com corte transversal no Distrito Federal, em indústrias de diferentes funções, com níveis de ruído acima de 85 dB(A), realizado em 2007. Objetivos: determinar a prevalência de alterações auditivas, bem como levantamento de indicadores de PAIR, identificar a percepção de um som elevado para o indivíduo, e verificar a presença de zumbido nessa população. A amostra foi composta de 292 trabalhadores que realizaram avaliações do limiar auditivo precedidas de anamnese. Observou-se que 46% apresentam algum tipo de perda auditiva e que 37,33% tem presença de zumbido. A PAIR e a idade do trabalhador são variáveis preditoras do zumbido, e quanto maior for o grau da perda auditiva e a idade do trabalhador, maior será a percepção do sintoma. Este estudo aponta a necessidade de um trabalho com ações preventivas e de orientação com relação ao nível elevado do som ou ruído nos ambientes de trabalho.