A TEORIA DA ADAPTAÇÃO SUSTENTANDO O CUIDADO DE ENFERMAGEM EM HOSPITAL PEDIÁTRICO: UM ESTUDO DE CASO - Tremarin, Regina Aparecida; Gawleta, Fabiane; Rocha, Daniele Laís Brandalize (Cogitare Enfermagem, 2009)
Estudo de caso realizado em um hospital pediátrico de grande porte em Curitiba-PR. O objetivo foi desenvolver cuidado de enfermagem sustentado pelo referencial da Teoria da Adaptação a uma criança hospitalizada e sua família. O estudo foi realizado durante as atividades de ensino clínico, da disciplina de Processo de Cuidar em Enfermagem I, de julho a novembro de 2007. Os modelos teóricos, ao serem utilizados pelos graduandos em Enfermagem como referenciais para a sistematização do cuidado, contribuem para o aprimoramento da prática e a organização, interpretação e análise do processo de cuidar, ampliando o nível de conhecimento na formação de profissionais e na pesquisa de enfermagem. Concluímos que o estudo de teorias de enfermagem e sua aplicação na prática por alunos de graduação devem ser incentivados pelas instituições formadoras para contribuir com a construção do conhecimento em enfermagem e aprimorar a assistência prestada.