MECANISMOS DE OPRESSÃO: UMA QUESTÃO DE GÊNERO - Waldow, Vera Regina (Cogitare Enfermagem, 2007)
Visão geral da opressão sofrida pela mulher e da relação desta opressão com a Enfermagem. Apresenta a idéia da Enfermagem como grupo oprimido, e analisa alguns comportamentos característicos de grupos oprimidos e a traqnsmissão da opressão na Enfermagem. São apresentadas também algumas idéias sobre feminismo e suas conexões com a Enfermagem. O despertar de conscientização é considerado de grande importância para a libertação da mulher no sentido de criar um novo mundo social, bem como um novo mundo de Enfermagem.