AÇÃO EDUCATIVA PARA A PADRONIZAÇÃO NO MANEJO DO CATETER DE HICKMAN® - Danski, Mitzy Tannia Reichembach; da Silva, Sandra Regina; Pontes, Letícia; Pedrolo, Edivane (Cogitare Enfermagem, 2018)
Objetivo: habilitar a equipe de Enfermagem de um serviço de transplante de células-tronco hematopoiéticas no manejo do cateter de Hickman®. Método: pesquisa descritiva e quantitativa. A coleta de dados ocorreu entre janeiro e março de 2017, em um hospital público do Sul do Brasil, por meio de questionários que foram analisados mediante estatística descritiva. Resultados: habilitaram-se 44 participantes. Das questões abordadas, tiveram melhor resultado após as orientações: definição de cateter venoso central de curta permanência (79,55% para 93,18%de acertos); material e posição do cateter (75% para 88,64%); características do cateter (54,55% para 65,91%); procedimentos imediatos à inserção do cateter (2,27% para 18,18%); lavagem, pressão positiva e refluxo induzido pela seringa (72,73% para 97,73%); bloqueio do cateter (84,09% para 97,73%); volume do priming(22,73%para 54,55%). Conclusão: o processo educativo desenvolvido possibilitou a instrumentalização dos profissionais para um conhecimento mais homogêneo no manejo do cateter de Hickman®.