CARACTERIZACIÓN DE LA APARICIÓN DE FRACTURAS EN ANCIANOS: ESTUDIO EPIDEMIOLÓGICO EN UN HOSPITAL PÚBLICO - Toneto, Michelle Aparecida dos Santos; Mendes, Paulo Cézar; Araújo, Suely Amorim de (Cogitare Enfermagem, 2024)
Objetivo: conocer las principales complicaciones postoperatorias y el resultado clínico de los ancianos tras la cirugía correctora de fracturas. Método: estudio descriptivo, transversal, realizado en un hospital público de Minas Gerais - Brasil, entre agosto y octubre de 2021. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas e historias clínicas y se analizaron mediante las pruebas de chi cuadrado y exacta de Fisher. Resultados: las principales complicaciones postoperatorias fueron dolor, hemorragia y confusión mental. Las variables correlacionadas con el número de complicaciones fueron el resultado (p=0,016), la clasificación ASA (p=0,047) y el tiempo postoperatorio (p=0,002). En cuanto al tipo de fractura, fueron el sector de destino (p=0,002) y la duración de la hospitalización (p>0,0001). Conclusión: Este estudio proporciona al equipo un mayor conocimiento sobre el perfil del anciano, con el fin de mejorar la planificación quirúrgica y reducir los factores correlacionados con la presencia de complicaciones postoperatorias.