RECÉM-NASCIDO EM UMA UNIDADE DE INTERNAÇÃO NEONATAL: CRENÇAS E SENTIMENTOS MATERNOS - Frota, Mirna Albuquerque; Campos, Antônia do Carmo Soares; Pimentel, Zeferina Bezerra; Esteche, Cinthia Maria Gomes da Costa Escoto (Cogitare Enfermagem, 2007)
Este é um estudo exploratório e descritivo com abordagem qualitativa com os objetivos de: conhecer o significado do ambiente da Unidade de Internação Neonatal para as mães dos recém-nascidos e identificar as crenças e os sentimentos das mães ante o recém-nascido internado em uma Unidade de Internação Neonatal. Foi realizado na UIN de um hospital público de grande porte em Fortaleza-CE. Os sujeitos foram 11 mães de RN internados na UIN do referido hospital. Os dados foram coletados em agosto e setembro/2005 por meio de entrevista semi-estruturada. Na análise dos dados identificou-se as categorias: unidade de internação neonatal, sentimento em relação ao internamento de seu filho na UIN, orientações recebidas x aparato tecnológico e recepção na unidade de internação neonatal. Concluiu-se que a ausência de informações relativas o estado de saúde do bebê, procedimentos e aparelhos presentes na UIN pode causar o afastamento da mãe da unidade e, conseqüentemente, do seu filho.