CONHECIMENTO E FATORES QUE INFLUENCIAM NA ADESÃO À TERAPIA ANTIRRETROVIRAL DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - Ferreira, Milenna Azevedo Minhaqui; Lima, Tereza Natália Bezerra de; Rodrigues, Brenda Feitosa Lopes; Nascimento, João Agnaldo do; Bezerra, Valéria Peixoto; Patrício, Anna Claúdia Freire de Araújo (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: analisar o conhecimento sobre o HIV/aids e os fatores que influenciam na adesão à terapia antirretroviral de pessoas vivendo com HIV/aids. Método: estudo transversal, quantitativo, com 36 pacientes que se encontravam internados, distribuídos em G1-adesão (25) e G2-não adesão (11), em um hospital no estado da Paraíba. Utilizou-se um instrumento estruturado e os dados foram analisados mediante os testes Chi-Squared Automatic Interaction Detection, Modelo de Análise de Variância Multivariada, M de box, Lambda de Wilks e F da análise de variância univariada. Resultados: o determinante ter acompanhamento psicológico possui influência muito forte na classificação de um indivíduo em algum dos grupos G1 e G2. Conclusão: é imprescindível a atenção focada nos aspectos biopsicossociais dos pacientes, constituindo fator essencial na adesão à terapêutica. Este estudo traz como contribuições novos conhecimentos científicos acerca da adesão à terapia antirretroviral na região nordeste do Brasil.