DESEMPENHO DE PESSOAS COM DIABETES MELLITUS NA INSULINOTERAPIA - Reis, Pamela dos; Marcon, Sonia Silva; Nass, Evelin Matilde Arcain; Arruda, Guilherme Oliveira de; Back, Ivi Ribeiro; Lino, Iven Giovanna Trindade; Francisqueti, Verônica (Cogitare Enfermagem, 2020)
Objetivo: avaliar o desempenho de pessoas com Diabetes Mellitus ou familiar responsável no armazenamento, preparo, administração e descarte dos materiais utilizados na insulinoterapia. Método: estudo transversal descritivo, realizado com usuários acompanhados na Atenção Primária de município no Sul do Brasil. Os dados foram coletados entre janeiro e março de 2017, mediante aplicação de instrumento e observação sistematizada do processo de insulinoterapia no domicílio. Resultados: foram avaliados 168 usuários com idade média de 69,9 anos. O número de erros referentes ao processo de aplicação da insulina variou de 3 a 22 de um total de 31 questões. Verificou-se que 96 (56%) participantes faziam o descarte de material em local inadequado e 157 (93,4%) reutilizavam seringas/agulhas. Conclusão: o desempenho de uma parcela importante das pessoas com Diabetes e/ou familiares responsáveis pela insulinoterapia no domicílio é falho em relação ao conhecimento e prática do processo de armazenamento, preparo, administração e descarte de resíduos.