EFEITOS DA MAMOPLASTIA REDUTORA NA FUNÇÃO PULMONAR E QUALIDADE DE VIDA DE MULHERES SUBMETIDAS À GIGANTOPLASTIA - Santos, Olympio José dos; Silva, Carlos Lyra da; Louro, Thiago Quinellato; Machado, Daniel Aragão; Avellar, João Guilherme Novis de Souza; Silva, Roberto Carlos Lyra da (Cogitare Enfermagem, 2019)
Objetivo: avaliar os efeitos da mamoplastia redutora na função pulmonar e qualidade de vida de mulheres com gigantomastia. Método: estudo observacional do tipo série de casos que analisou retrospectivamente o prontuário de 14 casos de mulheres submetidas à mamoplastia redutora nos últimos 12 meses no serviço de clínica cirúrgica de um hospital universitário do Rio de Janeiro. Resultados: a média de idade, altura e peso das mulheres submetidas à mamoplastia foi respectivamente, 44,5 anos, 1,58 m e 93,8 kg. O índice de massa corporal evidenciou obesidade de graus I a III. Em média a espirometria variou de 92,76% do valor teórico predito antes da cirurgia, para 94,74% e 91,77%, 30 e 60 dias após a cirurgia respectivamente. Conclusão: a mamoplastia de redução pode melhorar a qualidade de vida das mulheres, conforme autorrelato. Não houve associação da mamoplastia com a melhora da função respiratória.