AMPUTACIÓN POR COMPLICACIONES DE LA DIABETES: PROTOCOLO DE ATENCIÓN DE ENFERMERÍA - Lima, Nalva Kelly Gomes de; Silva, Jessyka Chaves da; Rebouças, Cristiana Brasil de Almeida; Coura, Alexsandro Silva; Félix, Nuno Damácio de Carvalho; França, Inacia Sátiro Xavier de (Cogitare Enfermagem, 2022)
Objetivo: producir y validar un protocolo de atención de Enfermería para personas amputadas por complicaciones diabéticas. Métodos: investigación metodológica realizada en Recife-PE entre febrero de 2019 y octubre de 2020, por medio de las siguientes etapas: 1) Fase teórica: revisión integradora de la literatura; 2) Fase de producción; 3) Validación a cargo de especialistas; y 4) Validación a cargo de la población objetivo. En la validación a cargo de especialistas se empleó el Índice de Validez de Contenido. En la validación a cargo de la población objetivo se recurrió al Índice de Concordancia. Resultados: los ítems incluidos en el instrumento corresponden a las siguientes dimensiones de la atención: Biológica; Psicológica y Socioeducativa. En la validación a cargo de los evaluadores participaron 13 especialistas. El instrumento obtuvo un índice de 0,94. En la validación a cargo de la población objetivo hubo 33 participantes y todos los ítems alcanzaron índices de concordancia ≥ 80%. Conclusión: el protocolo permite ofrecer atención integral y humanizada, lo que fomenta la autonomía y ayuda en la rehabilitación, además de hacer posible una reflexión con respecto a la individualización de la atención de Enfermería.