ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM À SAÚDE DAS POPULAÇÕES INDÍGENAS: REVISÃO DE ESCOPO - Monteiro, Marcelo Anderson Cavalcante; Siqueira, Luana Eugênia de Andrade; Frota, Natasha Marques; Barros, Lívia Moreira; Holanda, Violeta Maria de Siqueira (Cogitare Enfermagem, 2023)
Objetivo: identificar na literatura as ações de assistência de enfermagem à saúde das populações indígenas. Método: trata-se de uma revisão de escopo, cuja busca foi realizada no mês de setembro de 2022 nas seguintes bases de dados: Base de Dados de Enfermagem (BDENF), Catálogo de teses e dissertações da CAPES, Google Scholar, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Pan American Health Organization (PAHO), National Library of Medicine and National Institutes of Health (PUBMED) e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Os resultados foram avaliados por meio de sumarização dos artigos selecionados. Resultados: as principais ações dirigidas à população indígena foram: consultas de enfermagem e atividades de promoção e prevenção da saúde. A principal dificuldade encontrada em relação aos povos indígenas é a barreira linguística. Conclusão: a equipe de enfermagem encontra dificuldades, como: a difícil localização das aldeias; alta sobrecarga de trabalho em decorrência da falta de profissionais médicos; barreira linguística; e condições inadequadas.